Friday, 29 March 2013

TULISAN 1



NAMA    : ZAHRAH YUSNIA NURUL
NPM       : 19210444
KELAS   : 3EA16



MACARONI SCHOTEL

Bahan:
250 gr macaroni, rebus hingga aldente, tiriskan
200 gr daging sapi cincang/giling
3 lembar smoked beef, cincang
150 gr keju cheddar, parut kasar ato iris dadu
Optional: bayam-rebus-peras-cincang ato jamur cincang
Bumbu:
1 sdt peres merica bubuk ato secukupnya
½ sdt pala bubuk ato secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya

Tumis sampe wangi:
7 butir bawang merah, iris
5 siung bawang  putih, cincang
2 sdm margarin + 2 sdm minyak sayur

Kocok jadi satu sampe rata:
300 ml susu evaporated + 200 ml air matang >>> bisa diganti 500 ml fresh milk
6 butir telur, kocok lepas

Topping Tomat, aduk jadi satu sampai halus:
3 sdm pasta tomat
5 sdm saus tomat
5 sdm air matang
1/3 sdt italian mixed herbs

Topping Putih, aduk jadi satu sampai halus:
100 gr cream cheese
1 sdm tepung terigu
1 butir telur
50 ml susu evaporated ato susu cair

Taburan:
Keju cheddar parut
Smoked Beef iris kasar

Cara:
Siapin kukusan diatas api.
Tumis bahan tumisan sampe wangi, masukin daging cincang dan bumbu2, masak sampe daging setengah matang, angkat.
Campur tumisan daging, sayuran, smoked beef dan keju bersama campuran telur, aduk2 sampe rata.
Tambahkan macaroni rebus, aduk rata. Tuang ke pinggan ato loyang yang udah diolesin minyak/margarin, kukus 30 menit.
Keluarin dari kukusan, panas2 oles dengan topping tomat, diamkan hingga dingin shg permukaan agak kesat.
Ratakan topping putih diatasnya, taburi bahan taburan, oven dengan suhu tinggi sampe keju di permukaannya mulei rada kecoklatan, angkat.
Siap disajikan hangat.

Note:
Untuk topping bisa divariasikan sesuai selera, dg saus bolognese dan saus mornay, atau dg ditutup mozarella, dll.
Kalo pengen tebel pake 22 x 22 cm, tapi kalo pengen tipis dipotong kecil2 aliyas finger foods bisa jadi 2 loyang (ukuran yang sama).

No comments:

Post a Comment